Посёлок Золотой расположен в междуречье рек Волчья и Скорбутная в 30 км. на северо-восток от г.Анадыря. Основан в 1950-х годах. Возможно, что своё название поселение получило в 1970-х годах когда в Золотом находилась база геологоразведки.
До 1974 года в посёлке располагался огневой дивизион ракетных войск ПВО, вооруженный ракетами средней дальности С-75.Ракетный дивизион прикрывал с северо-востока анадырскую военную группировку центром которой был п. Гудым, в котором, возможно, были размещены ядерные межконтинентальные баллистические ракеты. После ухода военных поселок стал базой геологоразведки в районе Золотого хребта до 1975 года, когда было принято решение о строительстве поселка Золотогорье на ручье Быстром.
Александр Шалимов, работавший в то время вездеходчиком пишет: " Это место у нас называлось «База». Весной 1974 года дивизион перебазировался на сопку «150» возле Угольков (на карте – г.Угольная), а мы заняли поселок. В 3 дома по 4 квартиры вселились семейные, из казармы сделали общежитие и магазин. Была котельная, ДЭС. Прекрасный отапливаемый бокс. Прожили там одну зиму, но до речки 1-й Золотой и переданного разведкой нам в эксплуатацию участка Холодный было далеко, и поселок забросили. В Золотом были отсыпаны дороги между боксом и пусковыми площадками, между домам и до Волчихи. У домов были детские песочницы с грибками. Воду мы брали водовозкой из проруби на Волчихе, дома в бочке с водой вечно плавало с десяток кетовых мальков, после каждой закачки воды в котельную слесарь разбирал насос и чертыхаясь удалял мальков из турбины."
По состоянию на 2012 год (экспедиция "Потерянная Чукотка"), в Золотом не сохранилось ни одного целого здания. Из разрушенных и полуразрушенных сооружений удалось идентифицировать капонир, боксы военной техники, казармы и хозпостройки.
Люди:
- Александр Шалимов (вездеходчик 3-го участка прииска "Отрожный")
- Валерий Пономарь (первый начальник 3-го участка)
Комментарии
Добавить комментарий