Транзитный

Расположение: 
Иультинский район
Координаты: 

67°18'5" с.ш. 178°41'2" з.д.

Статус поселения: 
временное поселение
перевал-база
Основание: 
1960-е годы
Ликвидация: 
1990-е годы
Современное состояние: 
ликвидация посёлка Иультин
Численность населения: 
20

Посёлок Транзитный находился на автодороге Эгвекинот-Иультин-Мыс-Шмидта, располагался на 123-м километре от Эгвекинота, отчего его часто так и называли.

Вот описание посёлка, которым с нами поделился Владимир Морозов:
"Я приехал в посёлок в 1979 году с Мыса Шмидта, где работал в кинофикации. Уговорил директора киносети дать перевод в Анадырь, там освобождалось место, но по дороге выяснилось, что человек на чьё место я ехал, передумал увольняться. Другое место было в Конергино и я временно устроился киномехаником в Транзитный. За 7 месяцев ни в Анадыре, ни в Конергино места не освободились и я вернулся на Мыс Шмидта.

Посёлок Транзитный был длинною метров 100-150, проживало в нём где-то человек 15-20. Одноэтажный барак-гостиница, в котором были несколько комнат для проезжающих водителей, душ, туалет, небольшое помещение для просмотра фильмов с узкопленочной 16-мм аппаратурой "Украина", столовая, которая работала с 7 утра до 5 утра т.е. 22 часа в сутки. Заведовала этим хозяйством женщина ( не помню имени ), её муж был начальником этого поселка. В следующем бараке жили работники столовой, продавец маленького магазина, фельдшер, связист селекторной связи Фёдор, кочегары котельной отапливающей эти бараки, бульдозеристы и рабочие обслуживающие этот участок трассы. Детского сада и милиции не было.

Я жил в нескольких чукотских поселках и милиции там не было. Милиция была только в районных центрах. За 12 прожитых на Чукотке лет я не помню случая, когда милиция была бы нужна. Домики закрывались на палочку (знак что дома никого нет). Единственное, что могли украсть это водку, которую продавали один раз в неделю по одной бутылке на взрослого человека. В районных центрах спиртное продавалось свободно. Чукчи предлагали за водку шкурки, клыки моржа. В семидесятые годы шкурка белого песца менялась на две бутылки водки, в деньгах это в размере восьми рублей.

Транзитный был создан для обслуживания водителей перевозящих грузы между добывающими предприятиями и поддержании участка трассы в нормальном состоянии. Не знаю на сколько это правдиво, но говорили, что насыпь этой трассы состоит из "хвостов" грунта ( мало содержащих золото) вывозимых с разработок золотых приисков. Дату основания поселка не знаю. И все же я не помню названия Транзитный, помню этот поселок как 123 километр."

Сейчас на месте бывшего посёлка Транзитный построено несколько коттеджных домиков для отдыха туристов, гостей и членов правительства ЧАО.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста, введите текст, указанный на картинке