Посёлок с мелодичным названием Тамватней расположен в Анадырском районе в отрогах Тамватнейских гор. Ближайший населенный пункт – с. Хатырка, до него 165 км. До столицы Чукотки, Анадыря, примерно 210 км. Тамватнейские горы– крупнейшее в России месторождение киновари (HgS). Изведанные запасы 14 тыс. тонн ртути. В то время как всего в России изведанных запасов ртути насчитывается 45 тыс. тонн. Месторождение открыто в 1967 году Анадырской геологоразведочной экспедицией, партия геолога Силкина. После открытия месторождения в долине ручья Ягодный начинается строительство горняцкого поселка для детальной разведки месторождения. В ходе разведки был обнаружен тунгесит (руда вольфрама) после чего на Тамватнее была организована комплексная разведка месторождения. На месторождении работала тяжелая техника: экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, в том числе и японские «Камацу». Руду отправляли в Узбекистан.
В капитальных домах поселка было центральное водоснабжение и отопление. Большая часть поселка состояла из засыпушек – временных домиков на одну–две семьи. Два двухэтажных многоквартирных дома. На первом этаже одного из этих домов действовал детский садик. В поселке был клуб, большая конюшня, котельная, дробильные цеха. Грузы доставлялись вертолетом и по зимнику.
Законсервирован в 1984 году, в связи с падением цены на ртуть и малой рентабельностью производства. До начала 1990-х в поселке проживал сторож.
В 2012 году Березово посетила экспедиция «Чукотский mainstream». Строения пришли в крайнюю степень ветхости. Из строений пригодных для проживания, остался один балок, который также находится в ветхом состоянии. Поселок посещается крайне редко из-за сложной транспортной схемы и отдаленности от населенных пунктов. Последняя надпись о посещении датирована 2008 годом. В поселке крайне мало артефактов советского периода (детские игрушки, предметы быта). Из достопримечательностей можно отметить неплохо сохранившиеся кернохранилища и образцы горных пород. В 2 километрах от поселка сопка Шаманья, на которой сохранились агрегаты буровых установок. На месторождении также действовала подходящая штольня глубиной около 120 метров. Окрестности поселка завалены огромным количеством бочкатары.
Интересные ссылки:
- Фотографии минералов Тамватнейского месторождения
Комментарии
Добавить комментарий