Посёлок Шахтёрский располагается на левом берегу Анадырского лимана, между бухтой Мелкая и сопкой Вторая Горка.
Посёлок начал развиваться ещё в начале 20 века. Сначала в бухте Мелкой обосновался владелец рыбных промыслов Грушецкий, который поставлял лосося прямо к царскому столу. В 1929 г здесь был построен первый на Чукотке рыбоконсервный завод. Благодаря ему до 60-х годов посёлок так и назывался – Комбинат. В этих же годах геологами были обнаружены обширные залежи каменного угля в этом районе. В 1935 году недалеко от берега бухты была основана Анадырская научно-исследовательская мерзлотная станция, первая научное учреждение на Чукотке: знаний о строительстве в условиях Крайнего Севера катастрофически не хватало.
Авиация Чукотки так же начинала развиваться из этих мест: в 1932 году на водную гладь бухты приземлился гидросамолёт лётчика Страубе. Геолог Обручев вылетал отсюда для исследований Чукотки с воздуха, а в апреле 1940 года из Москвы пришёл первый на Чукотку авиарейс. Аэропорт «Вторая Горка», расположенный на каменистой сопке, был перевалочным аэропортом трассы АлСиб в годы ВОВ. Этот аэродром продолжали использовать даже после открытия Анадырского аэропорта на том месте, где он находится сейчас.
В 1960-м году посёлок получил статус посёлка городского типа и был переименован в Шахтёрский. В поселке находилось 13 улиц: Гагарина, Геологов, Елкова, Комсомольская, Набережная, Нефтяников, Почтовая, Радиоцентр, Титова, Тундровая, Центральная, Чкалова и Школьная, а также 1-й микрорайон (Горка). Из объектов инфраструктуры, по моим воспоминаниям, тут находилась баня, по-моему, даже с небольшим бассейном.
В 1998 году принято решение о ликвидациии посёлка, 4-мя годами позже посёлок отключили от электроэнергии и отопления.
Интересные ссылки:
- Видео Анатолия Ведника о Шахтёрском
- Воспоминания жителей посёлка
- Видео Сергея Алистарова:
Комментарии
Добавить комментарий