Золото в Чаунском районе Чукотки было обнаружено ещё в 40-х годах прошлого века, но освоение его началось только во второй половине, а основной упор до этого ставился на разработку оловянных месторождений.
Посёлок Комсомольский был образован в 1957 году как база Комсомольского ГОК для разработки золотоносных месторождений реки Ичувеем и её притоков. Первыми жителями посёлка были освободившиеся заключённые чаунских лагерей.
Посёлок Комсомольский соединён с г.Певеком автодорогой (124 км). Посёлок разделён речкой Каатырь на 2 части: левая часть с одноэтажными частными домами расположена у подножия сопки. В этой части посёлка дома отапливались печками. Правая часть разместилась на склоне и застраивалась двухэтажными деревянными домами, различными учреждениями и предприятиями. На верху посёлка построена трёхэтажная школа и одна панельная пятиэтажка. Чуть выше находилось кладбище.
В посёлке функционировали две школы, музыкальная школа, большой спортивный зал, два детских сада, поселковый клуб с кинотеатром, больница, гостиница, баня и другие муниципальные учреждения. Имелась своя ферма с коровами. Электричеством посёлок снабжала Билибинская АЭС, расположенная в 300 километрах от посёлка и связанная с ним ЛЭП.
Говорят, что когда началось расселение, люди просто не возвращались в посёлок из отпусков оставив свои квартиры с имуществом, либо не могли вывезти контейнера с имуществом и уезжали без него.
Последние люди покинули посёлок в начале 2000 годов. Сейчас в посёлке расположена база «Артели старателей Чукотка» (прииск Валунистый), а так же живёт единственный житель-охотник, снабжающий базу мясом и рыбой.
Интересные факты:
- Недалеко от посёлка, при промывке золотоносного песка, на глубине около 10 метров рабочим Комсомольского ГОКа был обнаружен обнаружен железокаменный метеорит весом около 2 килограмм и возрастом не менее 30 000 лет. Что интересно, метеорит, названный Чаунским, пролежал в толще песка и совсем не подвергся окислению.
- В 2003 в посёлок артелью «Чукотка» были завезены овцебыки, однако эксперимент по разведению не удался: часть овцебыков была съедена проникшими в вольер волками, а оставшиеся в живых - людьми.
Интересные ссылки:
- Чукотские байки-воспоминания старожилов
- Статьи об освоении Чаун-Чукотки
- Рассказы Юры Капасёва
Видео Александра Степанова:
Комментарии
Добавить комментарий