Открытое геологом, студентом последнего курса университета Владимиром Миляевым в 1937 году в отрогах Эквыатапского хребта, богатейшее олово-вольфрамовое месторождение дало не только название целому району Чукотки, но и вдохнуло жизнь в эти края, к слову сказать, ценой жизни нескольких тысяч людей-заключённых ГУЛаг’а.
После окончательного подтверждения перспективности месторождения в первой половине 40-х годов, началось освоение района: разведка возможности постройки морских портов на косе Двух Пилотов или в районе мыса Шмидта (Северный-Ледовитый океан) и Заливе Святого Креста (Берингово море, Тихий океан). Окончательным вариантом был выбран последний, хотя и максимально удалённый от будущего Иультина. В 1946 году в бухту Эгвекинот прибыл пароход с начальством Дальстроя (Государственный трест по промышленному и дорожному строительству) и рабочей силой-заключёнными для строительства морского порта Эгвекинот и двухсот километровой грунтовой дороги до месторождения.
Посёлок Иультин был основан в 1953 году, а месторождение начало разрабатываться с 1959 года. Подземная разработка велась Иультинским ГОК им В.И.Ленина, а так же несколькими артелями, которые «сдирали» руду со склонов сопки и сдавали ГОКу. Обогащение руды велось гравитационным и флотационными методами. ГОК выпускал оловянный и вольфрамовый концентраты, который упаковывался вначале в бочкотару, а затем в промышленные металлические контейнеры и вывозился в порт Эгвекинот. Местность отличается крайне тяжёлыми погодными условиями.
В посёлке находились следующие объекты инфраструктуры: два детских сада, один с бассейном и зимнем садом, две общеобразовательных школы, пищекомбинат, дом быта.
Посёлок должен был расширяться и застраиваться вплоть до аэропорта, расположенного в 5 километрах ниже по течению реки Иультинка, панельными пятиэтажками, но в 90-х годах добыча руды стала нерентабельной и в 1994 году Иультинский ГОК прекратил работу. Месторождения переведены в запас, а посёлок окончательно оставлен людьми в конце 90-х годов. Официально причина закрытия звучит так: «Расселение населенного пункта в связи с закрытием градообразующего предприятия».
800-метровый деревянный мост через реку Амгуэма был разрушен при проведении взрывных работ на льду реки, посёлок стал отрезан от Эгвекинота. Дорога постепенно разрушается и непроходима для автотранспорта примерно со 160 километра (пос. Геологический).
Сегодня в п. Иультин расположена только база дорожного предприятия, обслуживающая участок зимника Эгвекинот-Мыс Шмидта.
Команда сайта Потерянная Чукотка посетила поселок в июле 2012 года в ходе путешествия по маршруту: сплавом от села Амгуэма до моста через реку на 175 км автодороги Эгвекинот-Иультин. Далее на велосипеде до посёлка. Обратный путь проделан на велосипеде до села Амгуэма.
Интересные ссылки:
- Сферические фотопанорамы Иультина на сайте Тимура Ахметова
- Очень живое описание своей работы в Иультине Саврей Владлена – специалиста АСУ Иультинского ГОК
- Сообщество жителей посёлка Иультин
Комментарии
Добавить комментарий