В начале 1890-х годов житель села Марково Афанасий Дьячков в книге "Анадырский край" так охарактеризовал поселение Еропол:
Здесь в настоящее время живут чуванцы и ламуты, 5 домов, 50 душ обоего пола. В окрестностях Еропола кочующие инородцы имеют в зимнее время свои пастбища. Так как здесь растут густые леса, то марковские жители постоянно, в зимнее врем, приезжают на Еропол и производят торговлю с чукчами и ламутами: привозят чай, сахар, табак и другие товары, а покупают пушных зверей и оленей.
В конце 1940-х годов из-за обрушения берега и подтопления, поселение было перенесено на 70 км. ниже по р. Анадырь и названо Новым Ерополом. На месте бывшего поселения осталась метеостанция, просуществовавшая до начала 1980-х годов. На новом месте село долго не простояло: в 1956 году в связи с политикой проводимой администрацией округа в целях укрупнения населённых пунктов, поселение Новый Еропол было упразднено, жителей переселили в с.Марково. В это же время на месте бывшего поселения был организован гидропост Новый Еропол, который существует и в настоящее время. Сооружения: дом, теплицы, сараи.
Интересные факты:
- В 1990-м году метеостанцию Еропол посетило большое количество астрономов, наблюдавших отсюда за полным солнечным затмением
Комментарии
Добавить комментарий